핸드블랜더를 이용한 닭가슴살 미음 만들기 [맘마노트]
[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 초기 이유식 중 닭가슴살 미음 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘닭가슴살 미음 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
재료
쌀가루 18g, 닭가슴살 20g
만드는 법
* 닭가슴살 미음 만들기
1. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
2. 쌀뜨물이 끓으면 닭가슴살을 넣는다.
3. 닭가슴살이 충분히 익으면 꺼낸다.
4. 볼에 물을 담고 익힌 닭가슴살에 남아있는 불순물을 씻어준다.
5. 핸드블랜더 전용 용기에 닭가슴살과 물 100ml를 넣고 갈아준다.
6. 냄비에 쌀가루와 물 100ml를 넣고 잘 풀어준다.
7. 갈아놓은 닭가슴살을 넣어준 후 중약불로 끓이면 완성!
* 적당한 농도가 될 때까지 저어주면서 끓여주세요.
닭가슴살 미음 Tip.
- 쌀뜨물에 닭가슴살을 익히면 고기 잡내가 제거됩니다.
- 핸드블랜더를 이용하면 더욱 부드럽고 손쉽게 이유식을 만들 수 있습니다.
- 찬물에 쌀가루를 풀어주어야 뭉치지 않고 잘 섞입니다.
<이유식이란?>
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로
넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
<이유식을 먹어야하는 이유>
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
<이유식 순서>
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰