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오늘의 레시피

[오늘의 레시피] 과일계의 버터 ‘아보카도’, 영양이 풍부한 슈퍼푸드 [인포그래픽]

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[시선뉴스 김태웅 / 디자인 이연선, 김미양] 멕시코와 남미를 원산지로 하는 아보카도는 과일계의 버터라고 할 정도로 불포화지방산이 풍부하다. 생김새가 진녹색에 울퉁불퉁하여 악어배라고도 불리는데, 음식뿐 아니라 기름을 짜내 미용용으로 사용하고 있기도 할 만큼 다양하게 사용되고 있다. 아보카도의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하자.

먹는(조리) 방법
- 아보카도 샐러드 : 적근대, 케일, 토마토, 오이, 양파를 적절한 크기로 썰어 샐러드 볼(bowl)에 담는다. 연어 혹은 닭가슴살을 추가해도 좋다. 취향에 따라 아보카도 과육을 으깨거나 썰어 올리고 마지막으로 원하는 드레싱을 올리면 완성.
- 아보카도 샌드위치 : 으깬 아보카도에 양파와 파프리카를 넣고 버무린다. 노릇하게 구운 식빵 위에 원하는 잼을 바른 후 위에 버무린 아보카도를 올리고 치즈 혹은 삶은 달걀을 올리고 후추로 마무리해 주면 완성.
- 아보카도 주스 : 양배추와 사과를 11 비율로 손질한다. 손질한 아보카도 반개, 양배추, 사과, 100ml를 믹서에 넣고 곱게 갈면 완성.

기본정보
구입요령 : 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 고른다.
보관온도 및 기간 : 10~15에서 3
보관법 : 실내 온도에서 보관하는 것이 좋다.

효능
나트륨 배출 : 아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다.
암 예방 : 슈퍼 푸드 아보카도는 폴리페놀, 플로보노이드 성분이 많이 함유되어 있어 항산화 작용에 효과가 있다.
다이어트 : 당분 함량이 낮고 오메가3 지방산이 가득해 공복감을 줄여줘 다이어트식품으로 좋다. 하지만 하루에 반개 혹은 1개가 적당하다.

손질법
씨를 따라서 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼낸다. 껍질을 벗기고 원하는 요리에 알맞은 크기로 자른다.