[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 대구살적채새송이버섯애호박무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘대구살적채새송이버섯애호박무른밥’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트 |
재료
새송이버섯 10g, 애호박 10g, 불린 쌀 20g, 대구살 15g , 적채 10g, 육수 200ml
만드는 법
* 대구살적채새송이버섯애호박무른밥 만들기(후기 이유식)
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트(1-2-3-4) |
1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 대구살을 다진다.
3. 적채를 0.5cm크기로 다진다.
4. 새송이버섯을 0.5cm크기로 다진다.
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트(5-6-7-8) |
5. 애호박을 0.5cm크기로 다진다.
6. 스테인리스 냄비에 육수 200ml를 넣고 갈아 놓은 쌀을 넣는다.
7. 다진 적채를 넣는다.
8. 다진 대구살을 넣는다.
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트(9-10-11-12) |
9. 다진 애호박을 넣는다.
10. 다진 새송이버섯을 넣고 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
12. 죽을 그릇에 담아준다.
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트 |
3단계 후기 이유식은?
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트 |
후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다.(잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트 |
대구는?
대구는 지방함유량이 적고 고단백 식품으로 원기회복에 좋고, 각종 비타민이 함유되어 눈 건강, 감기 예방에 도움을 줍니다.
![]() |
ⓒ시선뉴스-맘마노트 |
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
'지식교양' 카테고리의 다른 글
화장실에서 본 그 녀석 ‘나방파리’, 앙증맞지만 명백한 해충 [지식용어] (0) | 2018.06.18 |
---|---|
퇴사 밀당 로맨스 <김비서가 왜 그럴까> ‘급상승’ 시청률의 비결은 [지식용어] (0) | 2018.06.17 |
직장인의 점심시간은 어디로? 금융권 점심시간 보장 논란 ‘알데스코’ [지식용어] (0) | 2018.06.16 |
[건강UP필라테스] 임신으로 인한 체형 변화로 생긴 요통을 완화 시켜주는 필라테스 [시선뉴스] (0) | 2018.06.15 |
대학가에서 일어나기 시작하는 페미니즘 ‘백래시’ [지식용어] (0) | 2018.06.15 |