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지식교양

13개월 이후 유아식 반찬, 소고기장조림 [맘마노트]

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[시선뉴스 한성현] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본적격인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.

오늘의 요리는 ‘소고기장조림’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이정선 / 자문 : 까꿍디미방

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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재료
소고기, 원당, 저염간장, 매실액

만드는 법
* 소고기장조림 만들기(유아식 반찬)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)
ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 물에 소고기를 넣고 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 소고기를 30분 삶는다.
3. 삶은 소고기를 식힌 후 잘게 찢는다.
4. 냄비에 물을 넣고 저염간장을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)
ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 매실액을 넣는다.
6. 원당을 넣는다.
7. 손질한 소고기를 넣는다.
8. 한소끔 끓으면 약불로 30분간 졸인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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13개월 이후 유아식
- 이유식 완료기가 끝난 후 유아식을 시작하는 13개월 이후는 아이들의 식습관이 성립 기간

13개월 이후 유아식 Tip
- 단맛과 짠맛을 최소화 시키며 아이 반찬을 만드는 것이 중요. 특히 추후 일반식을 위해 최소한의 저염간장, 원당 등을 사용 필수

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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소고기는?
최고의 단백질원인 소고기는 철분이 많아 빈혈예방과 성장에 도움을 준다. 또한 고기의 단백질에는 필수아미노산이 많아 성장기인 아이에게 가장 좋은 영양 공급원이며, 위장의 기능을 도와준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제이유식 까꿍디미방
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게