[시선뉴스 한성현] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.
오늘의 요리는 '대구탕'입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 김미양 / 자문 : 까꿍디미방
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218302_2852.png)
재료
대구 60g, 다시마, 육수용 멸치 2~3개, 양파 20g, 대파 10g, 무 10g, 애호박 20g, 다진 마늘, 멸치 액젓 한 숟가락
만드는 법
* 대구탕 (유아식 반찬)
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218298_1631.png)
1. 대구를 아이가 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파(10g)을 아이가 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 애호박을 아이가 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 무를 아이가 먹기 좋은 크기로 썬다.
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218299_1633.png)
5. 다시마를 우린다.
6. 다시마 우린 물에 대파와 양파(육수용 10g), 육수용 멸치를 넣고 끓인다.
7. 육수에 양파와 무를 넣고 한소끔 끓인다.
8. 대구와 애호박을 넣고 끓인다.
![ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9)](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218301_2720.png)
9. 다진 마늘과 멸치 액젓을 넣고 한소끔 끓인다.
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218293_1527.png)
13개월 이후 유아식
- 이유식 완료기가 끝난 후 유아식을 시작하는 13개월 이후는 아이들 식습관의 성립 기간
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218297_1536.png)
13개월 이후 유아식 Tip
- 단맛과 짠맛을 최소화 시키며 아이 반찬을 만드는 것이 중요. 특히 추후 일반식을 위해 최소한의 저염간장, 원당 등을 사용 필수
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218295_1531.png)
대구는?
대구는 저열량 고단백 식품으로 비타민 A도 많이 함유되어 있어 눈 건강에 이롭고, 비타민 B1은 감기를 예방해 준다.
![ⓒ시선뉴스-맘마노트](http://www.sisunnews.co.kr/news/photo/201903/98816_218294_1529.png)
* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제이유식 까꿍디미방
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
'지식교양' 카테고리의 다른 글
[TV지식용어] 마음에 드는 이성이 있다면, 자이가르닉 효과를 이용해보자 / 박진아 아나운서 (0) | 2019.03.13 |
---|---|
알면 받고 모르면 받지 못하는 ‘격락손해’ 보상 [지식용어] (0) | 2019.03.13 |
‘환경급전’ 경제성만 따지지 않고 환경을 먼저! [지식용어] (0) | 2019.03.12 |
양승태 전 대법원장을 둘러싼 의혹...‘사법농단’이란? [지식용어] (0) | 2019.03.11 |
승차 거부 방지하기 위해 목적지를 입력하지 않는 ‘티원택시’ [지식용어] (0) | 2019.03.11 |