[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우두부미역죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘한우두부미역죽 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
재료
쌀 50g, 두부 20g, 한우 30g, 미역 소량
만드는 법
* 한우두부미역죽 만들기
1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 말린 미역을 핸드블랜더로 곱게 갈아준다.
4. 볼에 미역 1t스푼을 넣고 물을 소량 넣어 불린다.
5. 한우 고기는 핏물을 제거해준다.
6. 끓는 물에 한우 고기와 양파즙을 넣고 익힌다.
7. 고기가 익으면서 생긴 거품을 제거해준다.
8. 익은 고기를 건져낸다.
9. 핸드블랜더에 익힌 고기를 넣고 갈아준다.
10. 두부를 칼등으로 으깨준다.
11. 냄비에 갈아놓은 쌀을 넣는다.
12. 불린 미역을 넣는다.
13. 갈아놓은 고기를 넣는다.
14. 으깬 두부를 넣는다.
15. 물을 300ml 넣고 끓인다.
16. 죽이 끓기 시작하면 스페츌러로 저어주면서 농도를 맞춘다.
한우두부미역죽 Tip.
- 미음이 끝난 후 시작되는 중기 이유식은 씹는 능력을 향상시키기 위해 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.
- 말린 미역은 물을 흡수해 불기 때문에 아이가 섭취 시 최대한 곱게 갈아 사용합니다.
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 누린내를 제거하고 육질을 부드럽게 합니다.
- 제대로 씹지 못하는 유아를 위해 모든 재료를 곱게 갈아주거나 으깨 준비합니다.
*이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
*이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
*이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
'지식교양' 카테고리의 다른 글
[TV지식용어] 남편도 함께 하는 입덧, 쿠바드 증후군 / 박진아 아나운서 (0) | 2019.07.24 |
---|---|
우주의 크기와 나이를 가늠하는 척도 ‘허블상수’ [지식용어] (0) | 2019.07.23 |
[꿀잼유아미술] 코가 손인 동물은? 귀여운 코끼리 그리기 [시선뉴스] (0) | 2019.07.23 |
[지식용어] 국내 최초 로봇 테마의 산업·관광시설, 경남 마산의 ‘로봇랜드’ (0) | 2019.07.22 |
2020년 서울에서 열리는 레이싱 대회 ‘포뮬러 E 챔피언십’ [지식용어] (0) | 2019.07.22 |