본문 바로가기

지식교양

초기 이유식, 당근미음 만들기 [맘마노트]

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 초기 이유식 중 당근미음 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘당근미음 만들기’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이정선 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트


재료
시판 쌀가루 15g , 껍질 제거한 당근 10g, 물 150ml

ⓒ시선뉴스-맘마노트

만드는 법
* 당근미음 만들기
1. 껍질 제거한 당근은 세척 후 강판에 곱게 갈아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

2. 코팅되지 않은 스테인리스 냄비에 찬물 150ml를 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

3. 시판 쌀가루와 강판에 간 당근을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

4. 스페츌러로 계속 저어주며 끓여준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

5. 한소끔 끓으면 약불로 줄여주고 7분 동안 저어주며 끓여준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

6. 체반에 당근미음을 넣고 스페츌러로 건더기가 없도록 내린다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 당근의 효능
녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높으며, 우리 아이 눈 건강에 좋고 시력 형성, 면역력 향상에 효과적이다. 당근을 고를 때 주황색이 선명하고 단단하고 휘지 않은 것을 고르면 좋으며, 또한 머리 부분에 꽃이 피었거나 푸른빛이 도는 당근은 구매 시 피하는 것이 좋다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식을 말한다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

ⓒ시선뉴스-맘마노트


* 촬영협조/자문 - 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게