[시선뉴스 문선아 선임에디터/디자인 최지민pro] 빵 중에서 가장 기본이 되는 식빵. 잼이나 버터를 발라 먹어도 맛있고 샌드위치, 토스트, 마늘빵 등 다양한 요리법을 통해 한 끼 식사가 되기도 한다. 최근에는 SNS를 통해 다양한 모습의 식빵들이 모습을 드러내 전국 빵순이들을 설레게 하고 있다. 안에 초콜릿이 들어간 초코식빵, 녹차식빵, 달콤 고소한 밤이 들어간 밤식빵 등 모양도 맛도 다양해졌다.
이러한 식빵들에도 규격이 있다는 사실! 식품의 안전한 생산과 유통을 위해 한국산업규격(KS)에서 정한 식빵의 종류와 함께 식빵에 대한 모든 것을 소개한다.
■ 식빵의 시작
식빵은 영국에서 시작됐다. 식민지가 많은 영국은 좋은 밀가루를 쉽게 입수 할 수 있었고 산업 혁명 당시 운반 기술의 미발달로 오랜 보존을 위해 달걀, 유지류 등의 부재료를 넣어 지금의 모습으로 발전했다.
당분·밀크·유지를 거의 첨가하지 않는 린 타입(lean type)과 많이 첨가한 리치 타입(rich type)이 있으며 린 타입은 토스트용, 리치 타입은 샌드위치용으로 많이 사용한다.
■ 일반적인 분류
① 풀먼 식빵(pullman bread) : 뚜껑 있는 사각 팬에 구운 샌드위치용 식빵.
② 오픈 탑 식빵(open top bread) :꼭대기를 자연스럽게 부풀려 산봉우리형으로 만든 식빵.
③ 원 로프 식빵(one loaf bread) : 반죽을 크게 분할해서 성형하는 한 덩이의 식빵.
④ 쿠퍼빵(couper bread) : 핫도그 번처럼 양끝이 가늘고 밑이 납작한 방추형의 빵.
⑤ 번즈(buns) :우유와 버터를 넣고 기본으로 반죽한 빵에 건과일이나 견과류를 넣고 둥글게 구워낸 빵.
⑥ 전밀빵(whole wheat bread) : 전밀이란 밀의 속부분만 추출한 것이 아닌 밀 전체를 갈아 곱게 갈은 것으로 전밀빵은 100% 전밀가루로 만든 빵.
⑦ 호밀빵(rye bread): 호밀을 주재료로 만든 빵
⑧ 프랑스빵(french bread) : 구울 때 물을 뿌려(스팀) 겉이 딱딱한 빵으로 바게트란 이름으로 알려져 있다.
⑨ 기타 곡물식빵(옥수수, 보리, 쌀 등)
■ 한국산업규격(KS)에서 정한 식빵 10종
1) 식빵
- 식빵이란 밀가루, 물, 효모 및 기타 필요한 물질을 균일하게 혼합하고 발효시킨 후 구워서 만든 것으로서 표면에 당의나 내부에 충전물을 함유하지 않은 것.
2) 곡류 식빵
- 식빵으로서 밀가루 외의 곡류가 전 배합비에 대하여 5% 이상 함유된 것
3) 우유 및 유제품 식빵
- 식빵으로서 우유, 분유, 치즈, 버터 등의 유고형분이 제품에 2% 이상 함유된 식빵.
4) 난류 식빵
- 식빵으로서 달걀 및 난가공품이 생란 기준으로 전 배합비에 대하여 15% 이상 함유된 식빵.
5) 과실류 식빵
- 식빵으로서 건포도 등의 과실이 생물기준으로 전 배합비에 대하여 10% 이상 함유된 식빵.
6) 서류 식빵
- 식빵으로서 감자, 고구마 등의 생물기준으로 전 배합비에 대하여 10% 이상 함유된 식빵.
7) 두류 식빵
- 식빵으로서 콩, 탈지 대두 등이 생물기준으로 전 배합비에 대하여 6% 이상 함유된 식빵.
8) 채소 식빵
- 식빵으로서 엽채류, 과채류, 근채류 등이 생물기준으로 전 배합비에 대하여 5% 이상 함유된 식빵.
9) 견과 식빵
- 식빵으로서 밤 등의 견과가 생물기준으로 전 배합비에 대하여 5% 이상 함유된 식빵.
10) 혼합 식빵
- 특정성분이 2종 이상 함유된 식빵으로서 각각의 함유율은 개별 성분의 배합 기준을 혼합 품목수로 나눈 함량(%) 이상인 것.
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