[시선뉴스 홍지수]
◀MC MENT▶
안녕하세요. TV지식용어(시사Ya)의 박진아입니다. 최근 주방을 핫 하게 달군다는 이것. 에어프라이어가 그 주인공입니다. 기름이 없음에도 겉은 바삭바삭 속은 부들부들하게 음식을 만들어 낼 때면 정말 신기하다는 말 밖에 안 나오는데, 어떻게 해서 만들어 지는 것인지 원리를 살펴보겠습니다.
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◀NA▶
에어프라이어는 열풍을 이용하여 기름없이 튀기는 튀김기로, 고온의 기름을 이용해 재료의 수분을 순식간에 빼앗아 바삭하게 만드는 역할을 하는 기계입니다.
쉽게 말 해 최대 200℃의 고온 열기로 약 15분 정도만 있으면 재료를 익힐 수 있다는 거죠. 요리할 때 주변에 기름이 튀기지 않고, 번거롭게 처리할 일이 없어서 편합니다. 여기에 기름 배출이 없어 환경보호에도 도움이 됩니다. 새우는 물론이고, 생선, 고기, 고구마 등 안 되는 음식이 없을 정도입니다. 우스갯소리로 '신발도 튀기면 맛있다'는 말이 나올 정도는 그 인기를 실감할 수 있습니다.
또 생선·고기 등의 냄새가 집 안에 배지 않는 것도 큰 장점인데요. 이게 가능한 이유는 ‘헤어드라이기’와 비슷한 원리이기 때문입니다. 헤어드라이기는 뜨거운 바람을 빠르게 순환하는데요. 에어프라이어도 마찬가지로 전기를 매개로 히터와 열선을 통해 뜨거운 열을 만들어 공기를 순환시키는 팬을 돌립니다.
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그렇게 되면 짧은 시간에 수분을 빼앗아 식재료가 바삭해지고, 기름과 지방은 밖으로 배출됩니다. 그래서 겉은 바삭하게 안은 부드럽게 요리가 되는 것이죠. 다시말 해 에어프라이어의 성능은 열풍 순환 속도에 달려 있다고 해도 과언이 아닙니다.
에어프라이어는 기본적으로 기름 없이 조리되지만 아예 기름이 사용되지 않는 것은 아닙니다. 지방이 적은 식재료의 경우 바닥에 눌러 붙을 수 있기 때문에 기름을 발라주는 것이 좋은데, 이때 기름은 비교적 골고루 여러곳에 분사 시키는 것이 풍미도 즐길 수 있고 맛있게 구워진다고 합니다.
◀MC MENT▶
인싸. 인사이더(Insider)의 줄임말로, 아웃사이더와는 다르게 무리에 잘 섞여 노는 사람을 일컫는 말입니다. 여기에 ‘핵’이 붙으면 그 중 최고 인싸다 뭐 이렇게 이해할 수 있습니다. 요즘 에어프라이어가 바로 인싸템이라는 말이 불릴 정도라고 하니, 그 인기를 실감해 볼 수 있을 것 같습니다. 물론 에어프라이어로 만든 음식이 튀김요리로 만든 것과 완전히 맛이 같을 수는 없습니다. 하지만 가정에서 불편했던 단점들을 한데 모았기 때문에 각광받고 있는 것 같은데요. 앞으로 좀 더 합리적이고 현대인의 생활습관에 맞는 다양하고 간편한 제품들이 많이 출시됐으면 좋겠습니다. 물론, 가성비 넘치게 말입니다.
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