336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.
[시선뉴스 이호 / 디자인 김민서] 닭을 이용한 요리 중 닭볶음탕은 대한민국 사람들이 사랑하는 대표적인 음식이다. 하지만 매운 음식을 먹지 못하는 사람에게는 부담스러울 수 도 있는 음식이 또 닭볶음탕이다. 이 닭볶음탕을 남녀노소 가리지 않고 즐길 수 있는 이색 별미인 카레 닭볶음탕을 소개한다.
■ 재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 당근 1개, 감자(大) 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 분말 카레 100g, 다진 마늘 1큰술, 후추, 당면, 식용유
■ 만드는 법
1. 닭을 깨끗이 씻어 찬물에 넣어 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 닭을 냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 한 번 끓여준다.
3. 끓인 물을 버리고 한 번 더 깨끗이 씻어 이물질과 잡내를 없애준다.
4. 당근과 감자, 양파 등 채소들을 모두 한입크기로 썬다.
5. 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 양파를 볶는다.
6. 양파가 갈색으로 변하면 물을 붓고(닭이 잠길 정도) 썬 감자와 당근을 넣어 끓인다.
7. 물이 끓으면 분말 카레를 넣어 풀어준다.
8. 카레 육수에 닭을 넣어 함께 끓이며 자작하게 졸 때까지 눌어붙지 않게 저어준다.
9. 닭이 익으면 후추를 뿌리고 대파를 얹으면 완성!
■ 오늘의 레시피 Tip!
- 닭의 냄새를 더 없애고 싶다면 처음에 한 번 끓여 줄 때 소주를 넣어주면 좋습니다.
- 단맛을 덜하게 하고 싶다면 양파를 볶지 않고 감자와 당근을 넣어 끓일 때 함께 넣어주세요.
'오늘의 레시피' 카테고리의 다른 글
[오늘의 레시피] 명절음식 나물, 분식계 황제 김말이로 탄생 [인포그래픽] (0) | 2017.10.08 |
---|---|
[오늘의 레시피] 10월 제철음식, 추석 차례상에 빠지지 않는 ‘배’ [인포그래픽] (0) | 2017.10.07 |
[오늘의 레시피] 9월 제철음식, 구워도 맛있고 튀김도 맛있는 ‘대하’ [인포그래픽] (0) | 2017.09.30 |
[오늘의 레시피] 가을에 담가 겨울 내내 따뜻한 차로 ‘대추청’ [인포그래픽] (0) | 2017.09.24 |
[오늘의 레시피] 최고의 영양식품! 9월 제철음식 ‘게’ [인포그래픽] (0) | 2017.09.23 |