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[시선뉴스 박진아/디자인 이연선, 김민서] 뭐니 뭐니 해도 9월은 대하의 계절. 구워서도 먹고 튀겨서도 먹을 수 있는 영양만점 식품이다. 9월 제철음식 ‘대하’의 효능과 성분에 대해서 알아보도록 하자.
▶ 먹는(조리) 방법
- 대하구이 : 뚜껑이 있는 팬에 굵은 소금 1/2분량을 깔고 대하를 올린뒤 뚜껑을 닫고 구워주면 된다.
- 대하 샐러드 : 살짝 데친 대하는 타우린 성분이 많아 다이어트에도 도움이 된다.
- 대하 된장국 : 대하를 넣어 된장국을 끓여보자. 바다의 향이 가득한 된장국의 맛을 느껴볼 수 있다.
▶ 기본정보
구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
보관온도 및 기간 : -20℃~0℃에서 1개월.
보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
▶ 효능
① 콜레스테롤 개선 : 오메가3 등이 풍족하게 함유되어 있어 인체에 유해한 영향을 끼치는 LDL의 수치를 감소시키고 HDL의 수치 증가를 도와 콜레스테롤을 개선시킨다.
② 골다공증 : 칼슘이 매우 풍부해 골다공증을 예방하는데 도움을 준다.
③ 두뇌건강 : 기본적인 아미노산인 글리신이 많이 있으며 오케가3 지방산이 풍부해 두뇌 건강 증진에 좋다.
▶ 손질법
등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
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