[시선뉴스 이승재 / 디자인 김민서] 어릴 적 방학 때 시골에 놀러 가면 해가 지고 선선한 바람이 불 때쯤 원두막에 앉아 도란도란 이야기를 나누던 경험을 해본 적이 있는가. 이 때 출출한 배를 채워주던 여러 가지 음식 중에 하나가 바로 감자다. 제철 햇감자는 껍질이 얇고 단맛이 나 간식 뿐만 아니라 좋은 식재료가 되기도 한다.
<오늘의 레시피>에서는 부드럽고 달달한 제철 햇감자를 이용한 ‘매쉬드 감자 명란 그라탕‘을 요리해본다.
■ 재료
감자 500g, 크림치즈 100g, 명란젓 50g , 마요네즈 2작은술, 치킨스톡 1L, 마늘 2톨, 버터 1큰술, 소금 및 후추, 파르메산 치즈 가루 10g
■ 만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗긴 뒤 빨리 익히기 위해서 얇게 썰어준다.
2. 크림치즈는 사방 1cm 크기로 잘라준다.
3. 명란젓은 껍질을 벗긴 뒤 마요네즈와 섞어준다.
4. 냄비에 치킨스톡을 붓고 감자와 마을을 넣어 익혀준다.
5. 감자가 익고 나면 물을 버린 후 약불에서 수분을 날리며 으깨준다.
6. 으깬 감자에 버터를 넣어 녹여 준다.
7. 버터가 충분히 익으면 불을 끄고 크림치즈와 명란을 넣어 섞고 후추, 소금으로 간을 한다.
8. 오븐 용기에 담아 파르메산 치즈 가루를 뿌려준다.
9. 250도로 예열한 오븐에 넣고 10~15분간 구워준다.
■ 오늘의 레시피 Tip!
- 감자를 바람이 잘 통하는 곳에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있다.
- 치즈에 함유되어 있는 비타민A 등과 칼슘, 인 등이 감자와 잘 어울리는 영양소다.
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