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[시선뉴스 박진아] 바다의 우유라고 불리는 영양 가득 굴. 굴의 계절이 돌아왔다. 바다의 향기도 챙기도 맛도 즐길 수 있는 굴. 굴의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하자.
▶ 먹는(조리) 방법
- 석화 : 싱싱한 굴만 있다면 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 석화. 9월이 제철이다.
- 굴미역국 : 미역을 볶을 때 굴을 넣고 함께 볶아주면 더 고소함을 느낄 수 있다. 그 후 미역국 끓이는 과정을 거치면 된다.
- 굴전 : 내가 좋아하는 전 반죽에 굴을 넣어서 만들어 보자. 색다른 식감을 느낄 수 있을 것이다.
▶ 기본정보
구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
보관온도 및 기간 : 1℃~5℃에서 2일.
보관법 : 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙이 넣어 보관한다.
▶ 효능
① 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
② 빈혈 예방 : 철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
③ 콜레스테롤 개선 : 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.
▶ 손질법
무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
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