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오늘의 레시피

[오늘의 레시피] 9월 제철음식, 참나물과 함께 해요 [인포그래픽]

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[시선뉴스 박진아] 풍성한 계절 9. 먹을 음식이 많아지는 계절이다. 하지만 이럴수록 다양하고 건강한 음식을 골고루 먹어야 하는 법. 오늘은 소화도 잘 되며 변비에 좋은 참나물의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하자.


먹는(조리) 방법

- 참나물 고기 덮밥 : 고기 덮밥에 고명으로 참나물을 올려보자. 아주 맛있게 먹을 수 있다.

- 참나물 샐러드 : 내가 좋아하는 샐러드에 참나물을 씻어 같이 넣어주면 상큼하고 간단히 즐겨 먹을 수 있다.

- 참나물 생채 : 양념장을 만들어서 참나물을 먹기좋게 잘라 비벼주면 아주 간단하면서 깔끔하게 먹을 수 있다.

 

기본정보

구입요령 : 짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고른다.

보관온도 및 기간 : 1~5에서 3.

보관법 : 고온에서 장시간 보관 시 영양성분이 파괴되므로 되도록이면 빨리 조리한다. 신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 신선실에 넣어두면 3일은 보관할 수 있다.

 

효능

다이어트 : 열량이 매우 낮아 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋다.

안구건조증 : 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방효과가 있다.

변비 예방 : 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비 예방에 좋다.

 

손질법

시든 잎과 뿌리를 다듬은 후 끓은 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용한다.