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오늘의 레시피

[오늘의 레시피] 9월 제철음식, 대표적 등푸른생선 고등어 [인포그래픽]

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[시선뉴스 박진아] 성큼 다가온 가을. 환절기 날씨로 알레르기 비염을 포함한 질병을 호소하는 사람들이 늘고 있다. 9월 제철음식 고등어의 효능과 성분에 대해서 알아보도록 하자.


먹는(조리) 방법

- 묵은지고등어조림 : 양념장을 만들고 육수가 담긴 냄비에 양념장을 넣고

                           불이 끓어오르면 고등어와 김치를 넣고 조림을 한다.

- 된장고등어구이 : 된장 양념을 만든 다음 고등어를 포뜨기로 해 양념에 넣고 잘 버무린다.

- 고등어 마늘꼬치 : 마늘을 끓는 물에 넣고 살짝 삶은 뒤 고등어의 포를 떠서 꼬치로 만들어 먹으면 간식으로 즐길 수 있다.

 
기본정보

구입요령 : 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.

보관온도 및 기간 : -20~0에서 7.

보관법 : 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 

           분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.

 

효능

다이어트 : EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.

동맥경화 및 뇌졸중 예방 : 등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.

면역력 강화 : 고등어의 셀레늄은 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 길러준다.

 

손질법

구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.