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오늘의 레시피

[오늘의 레시피] 쫄깃한 오징어와 순대의 만남 ‘오징어순대볶음’

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[시선뉴스 김지영 / 디자인 김민서] 오징어에는 타우린 함량이 높아 피로해소에도 도움이 되고 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병을 예방에 도움을 준다. 또한 풍부한 단백질에 비해 칼로리는 낮아 체중조절을 하는 사람들에게도 제격인 음식이다.

그냥 데쳐먹어도 맛이 좋지만 쫄깃한 오징어에 고추장 양념을 더하면 매콤하면서도 담백한 그 맛에 저절로 입맛이 돋워진다. 여기에 순대를 함께 넣어 만들면 더 풍성한 식감을 즐길 수 있다.

<오늘의 레시피>에서는 한 끼 식사는 물론 안주로도 제격인 ‘오징어순대볶음’을 요리해보자.



■ 재료
오징어 1마리, 순대 적당량, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장, 통깨 1t
양념: 간장 2T, 설탕 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간, 들깨가루 1,5T, 고춧가루 2T, 청주 1T, 고추장 1T, 물엿 1T

■ 만드는 법
1. 오징어는 몸통을 갈라 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 씻는다.
2. 양념재료를 볼에 넣어 섞어 준다.
3. 양파는 채썰고 대파는 어슷썰기, 깻잎은 먹기 좋은 크기로 알맞게 썰어준다.
4. 오징어는 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
5. 식용유를 둘러 달궈진 팬에 오징어, 양파, 양념을 넣고 잘 볶는다.
6. 오징어가 익으면 순대를 넣고 잘 볶는다.
7. 다 볶아지면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리한다.


■ 오늘의 레시피 Tip!
- 취향에 맞춰 떡, 당면, 채소 등을 곁들여 만들어도 좋아요.
- 양념장은 미리 만들어서 냉장실에 숙성해두면 더 깊은 맛이 나요.