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오늘의 레시피

[오늘의 레시피] 매콤 새콤 쌉싸름! 도라지 초무침

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[시선뉴스 심재민 / 디자인 김민서] 무더운 여름, 땀도 많이 흘리고 입맛도 없어져 자칫 체력이 방전될 수도 있다. 이럴 때는 제철 음식으로 입맛은 물론 원기를 보강해 보는 것은 어떨까. 바로 도라지를 이용해 매콤 새콤하게 무치면 도라지 특유의 쌉싸름한 맛과 어울려 환상의 맛을 즐길 수 있다. 특히 도라지에는 칼륨, 칼슘, 사포닌, 비타민이 풍부해 영양도 풍부해 더할 나위 없다.

<오늘의 레시피>에서 매콤 새콤 쌉싸름 도라지 초무침을 요리해보자.



■ 재료
도라지(3대), 오이(적당히), 양파(적당히), 소금(0.5T), 설탕(0.5T), 고춧가루(1.5T), 간장(1T), 식초(1.5T), 올리고당(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(0.5T), 참기름(0.3T), 참깨(0.5T)

■ 만드는 법
1. 도라지는 흙을 털어낸 뒤 뇌두와 잔뿌리를 제거한다.
2. 껍질을 벗기고, 먹기 좋게 잘게 자르거나 찢는다.
3. 소금과 물을 넣고 주무르며 헹궈 쓴맛을 제거한다.
4. 오이는 한입 크기로 어슷 썰어 소금, 물에 절여 숨을 죽인 후 물기를 짠다.
5. 양파는 채 썬다.
6. 볼에 설탕, 고춧가루, 간장, 식초, 올리고당, 고추장, 다진 마늘을 고루 섞는다
7. 양념에 도라지, 오이, 양파 순으로 넣어 무친다.
8. 참기름, 참깨를 넣고 가볍게 버무리면 완성!


■ 오늘의 레시피 Tip!
- 껍질 벗기기가 어렵다면 마트에서 벗겨진 도라지를 구입하면 됩니다.
- 떼어낸 잔뿌리는 말려 차로 마셔도 좋습니다.