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오늘의 레시피

[인포그래픽] 국민 생선 갈치, 7월 제철음식

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[시선뉴스 박진아 / 디자인 이연선 pro] 국민 생선이라고 불릴 정도로 우리 국민의 식탁에 자주 오르는 생선 갈치. 7월 제철음식으로 건강도 챙기고 입맛도 챙기고, 갈치의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하자.


▶ 먹는(조리) 방법
- 갈치구이 : 소금 간을 한 갈치를 팬에 지지거나 석쇠에 구으면 아주 간단하게 조리할 수 있다.
- 갈치조림 : 시원한 무와 함께 푹 익혀 조려내면 감칠맛이 나서 맛있게 먹을 수 있다.
- 갈치 생선찌개 : 살이 부서지기 쉬우니 많이 뒤적이지 말아야 하며 칼칼한 맛을 내서 먹으면 좋다.

▶ 기본정보
구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력이 있는 것이 좋으며 냄새가 나지 않아야 한다.
보관온도 및 기간 : 0℃~5℃에서 2일.
보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막 내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관한다.

▶ 효능
① 성장발육 : 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.
② 성인병 예방 : 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 심근경색과 고협압 같은 성인병을 예방하는데 많은 도움을 준다.
③ 골다공증 예방 : 칼슘과 무기질 성분이 다량 함유가 되어 있어 골다공증 예방이 좋다.


▶ 손질법
비늘은 잘 긁어내 조리하고, 길이가 긴 편이라 토막 내서 사용한다.