[시선뉴스 박진아 기자 / 디자인 이연선 pro] 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 더 재미있기 만드는 옥수수. 여름철 간식 중 하나로 꼽히고 있습니다. 다양한 조리는 물론 건강에도 좋은 옥수수의 효능과 성분에 대해서 알아보도록 하자.
▶ 먹는(조리) 방법
- 옥수수 샐러드 : 옥수수로 가장 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리로, 시원한 맥주 안주 혹은 가벼운 간식으로 마요네즈만 있으면 쉽게 만들 수 있다.
- 옥수수 전 : 남은 옥수수 알갱이를 모으고, 치즈와 양파 등 전에 필요한 재료들을 섞어서 반죽 해 만들면 특별한 옥수수 전을 만들어 먹을 수 있다.
- 옥수수 수프 : 옥수수 통조림 1캔과 감자 1/2, 양파1/2만 있으면 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.
▶ 기본정보
구입요령 : 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고른다.
보관온도 및 기간 : -20℃~0℃에서 7일.
보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.
궁합음식정보 : 우유 - 우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 우수한 식품으로 옥수수로 만든 콘플레이크를 우유에 타서 먹거나, 빵을 만들 때 옥수숫가루와 우유를 혼합하는 것은 바람직한 방법이다.
▶ 효능
① 다이어트 : 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나 비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 바람직하지 않다.
② 변비예방 : 식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이다.
③ 치아 보호 : 옥수수에 함유되어 있는 베티시토스테롤 성분은 충치 예방에 도움을 준다.
▶ 손질법
껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.
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