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오늘의 레시피

[인포그래픽] 고구마의 단짝 감자, 6월 제철음식

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[시선뉴스 박진아 / 디자인 이연선 pro] 고구마와 함께 대표적 간식거리인 감자. 다양한 요리로 만들어 먹거나 곁들여 먹을 수 있어 온 국민의 간식으로 자리잡고 있다. 감자의 효능과 성분에 대해서 알아보도록 하자.


▶ 먹는(조리) 방법
- 감자조림 : 짭조름한 맛이 입에 착 감기는 감자조림. 아이들의 반찬으로 딱이다.
- 감자볶음 : 가장 기본적으로 편리하고 간편하게 만들어 먹을 수 있다.  
- 감자전 : 담백한 감자를 강판에 갈아 만들어 고소하고 쫀득하게 먹어보자.

▶ 기본정보
구입요령 : 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 한다.
보관온도 및 기간 : 1℃~5℃에서 7일.
보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.

▶ 효능
① 피부미용 :  비타민과 섬유소가 풍부하게 들어있어 노화방지와 피부미용에 효과가 좋다.
② 혈압 조절 : 감자의 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.
③ 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.


▶ 손질법
흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.