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오늘의 레시피

[인포그래픽] 6월 제철음식, 아삭한 과육과 달콤한 참외

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[시선뉴스 박진아 / 디자인 이연선 pro] 여름이 제철인 과일 참외. 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 참외는 누구나 쉽고 맛있게 먹을 수 있다. 참외의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하자.


▶ 먹는(조리) 방법
- 참외 피클 : 초절임물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓이고 파프리카 등을 함께 넣어 만들면 아삭하고 맛있게 먹을 수 있다.
- 참외 생채 : 참외의 아삭한 맛과 매콤한 양념 맛이 버무려져 쌈으로도 먹고 국수에 올려서 먹어도 좋다.
- 참외 냉국 : 참외의 껍질을 벗기고 반을 갈라 속을 파낸 후 얇게 썰어 냉국을 만든다.

▶ 기본정보
구입요령 : 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입한다. 제철에 구입하는 것이 가장 좋다.
보관온도 및 기간 : 0℃~5℃에서 3일.
보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.

▶ 효능
① 피로 회복 : 포도당과 과당등 체내 흡수가 빠른 당분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 뛰어난 효과가 있다.
② 피부 미용 : 참외는 엽산과 비타민C가 풍부하여 자외선으로 부터 피부를 보호하고 손상된 세포나 피부노화를 예방하는 효능이 있다.
③ 다이어트 : 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼륨과 비타민 C는 함량이 높아 건강에 도움을 준다.


▶ 손질법

깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.